请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

猪肉分一半

给兼职设计师的一点建议

小编在包包设计圈子也混了不少年头了,算是见识过不少人和事儿。最近有些设计师朋友想做兼职,这里给点意见,仅供参考。

先聊聊我之前为别人做兼职的经历。大约在2012年的时候有个深圳的皮革供应商经朋友介绍找到我,想做一个包包品牌,大家见面沟通了下,理念还算比较一致。有印象的朋友应该记得淘宝上有几个PU包包品牌做得不错,像OPPO之类(不是手机那个),不知道现在这个牌子还有没有。他也是想网上卖。当时大家谈得还算比较愉快,我也做了一批图,他也满意,而且我们一起去找了一些配套资源,如五金供应商,因为要开配件模具,还有小型的包包加工厂之类。也做了几只样板,不过我忘记了当时谈的条件,反正记得后来他没有付款,我工作忙也不顾得催他。不知道他后来是有了别的想法还是咋样,那个包包品牌他后来没做了。这是第一次兼职的经历,基于朋友的介绍,我没有很认真的谈合作条款,算是个教训,因为怎么说也浪费了我一些精力和时间。

再次兼职是去年之前的老板找到我,做了两批图纸,第一批3000收入,第二批也是给了3000,每一批图约8-10个款,这两批图纸只是画效果图,没有涉及尺寸,工艺等等,所以收费虽然不贵,但也合理,做这两批图纸花了4个晚上好像。今年上半年有个做品牌的朋友找到我,要求做一款主题图纸,连同金属锁的设计图,给了2000。第二次她再要求合作,我平时工作忙,只画了一款,她确认了效果不错,但是过段时间又说想修改,但是又没有给什么修改意见,一直拖着没付款,碍于朋友面子,我也没要(现在觉得面子真不值钱)。

现在我总结一下:

1、无论是熟人介绍,还是你不熟悉的单位找到你,事先沟通好很重要。如果含含糊糊,到后面时候容易扯皮,拿不到钱不说,可能还会惹一身骚。这个沟通包括对方想要什么类型的东西,数量,要求呈现的效果,交期等等。对方如果是品牌,你要了解下这个品牌背景,特色等等。并且你需要展示你的一些作品作为实力的证明,这个对方通常也会要求你提供你以往的作品。你可以评估下是否适合你做,适合就做,不适合就别接,因为有些设计师适合做女包设计,有些对男包比较有感觉,而有些对户外用品的设计比较感兴趣,等等。

2、关于价格:普通稿件建议一款300-500元RMB,只是画个效果图,这个价格合理。如果要求画细节,尺寸,内部结构,以及配件图纸,工艺要求等等,建议收取500-800一款图纸。国内通常按照系列,例如一个系列,同一个主题,要求3-5个款式,一个系列你可以谈一个价格。至于对方在这些款式里面最终筛选多少个,那是他的事。我建议,不要管他选多少款式,因为这个你无法控制,你就按照你的工作量来收取。

3、关于交稿。这是很多人关心的问题,因为大部分情况下,双方不太了解,稿件也是通过微信,邮件等提交,如果需求方不诚信,收款就较为困难,甚至出现纠纷。我是建议第一点要重视,然后提供一个初步的构想,和一些手画图,这些虽然花一点时间,但是有必要,对方认可后,支付30-50%定金给你,你开始创作。交稿后对方满意,付余款;不满意,则提供修改后,再要求付余款。如果有个别的以各种理由不付余款,那以后就不用合作了。

另外,兼职只是赚点零花钱而已,别影响你现在的工作,以免捡了芝麻,丢了西瓜。前不久前公司想请我帮他们一个新品牌做兼职设计师,我暂时没有给她答复,因为我现在的工作时间无法确定,也怕因此而影响现有工作和兼职工作的质量。毕竟一个人的精力是有限的,得放在重点上。

今天先聊这些,有不同意见的朋友可以跟帖发表,这样可以帮到更多人。

评分

庆余年 + 1 赞一个!

有用的信息,

是啊,这个价格还有交稿问题确实需要注意。

是的,多谢大神指点。

一般交稿时间是怎么定的? 4天3套好拼。他有和你说他要什么主题那些吗?

我现在手上这个就是含含糊糊的,你当时有签约什么的吗?我还是觉得白纸黑字比较好

Creativer 发表于 2019-12-9 23:44
我现在手上这个就是含含糊糊的,你当时有签约什么的吗?我还是觉得白纸黑字比较好
...

能签约最好,但是也不是最安全的方式,因为签约随时可以撕毁,而你没法控制对方。最好是在初稿阶段,他就认同了你的作品,交付正式作品之前让他付款。

你们兼职收入咋样?可靠吗

不错 学习了